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Avvio previsto il 10 marzo nella sede di Nuoro per il

percorso per "Assistente di Studio Odontoiatrico" di certificazione delle competenze, sono disponibili gli ultimi posti formalizza subito l'iscrizione.    Leggi tutto
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In avvio a Carbonia il percorso di qualifica per Operatore Socio Sanitario formalizza subito l'iscrizione.   Leggi tutto


  Lavorazione e trattamento degli impasti Codice AdA1 - 257570 e Cottura dei prodotti da forno di panificazione Codice AdA2 - 257573  
     
  Annualità 2020  
  Sedi formative
Carbonia  
  Totale ore corsuali 200  
       
  Tempistica In fase di avvio  
  Tipologia CC  
  Area di afferenza  
  Sezione di afferenza  
  Piano annuale di formazione o avviso Programma pluriennale di interventi per lo sviluppo dell'occupabiltà in Sardegna "TVB Sardegna Lavoro" Voucher formativi per disoccupati finanziati con risorse POR FSE 2014-2020.  
     
  Obiettivi 1. Determinare qualità e dosaggi degli ingredienti in funzione del tipo di prodotto da realizzare
2. Eseguire i trattamenti di pastorizzazione, essiccamento (trabatto) in funzione del tipo di prodotto, secondo le procedure previste
3. Frequentare i corsi di FP di base ed aggiornamento sull'igiene alimentare stabiliti dalla normativa regionale, conseguendo l'attestato finale in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria
4. Predisporre e controllare i parametri inerenti le condizioni ambientali ottimali per la lavorazione degli impasti
5. Provvedere all’adeguamento alla Normativa HACCP per quanto riguarda: igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione, mediante implementazione e monitoraggio del sistema HACCP
1. Controllare il comportamento dei semilavorati in cottura individuando eventuali anomalie ed adottando le adeguate misure di soluzione delle stesse
2. Effettuare la pulizia e la manutenzione ordinaria del forno
3. Estrarre i prodotti dal forno al termine della cottura e provvedere alla loro sistemazione secondo le regole igieniche e sanitarie, i regolamenti e le procedure aziendali
4. Farcire e/o decorare le pizze e le focacce al termine della cottura secondo le richieste del cliente ed i disciplinari aziendali
5. Identificare i parametri di regolazione dei forni in relazione al tipo di cottura ed al prodotto da realizzare 6. Infornare e cuocere i prodotti da forno – pizze e focacce – nel rispetto delle procedure aziendali
7. Monitorare il corretto funzionamento del forno
8. Preparare il forno (se a legna) per la cottura delle pizze secondo le caratteristiche tecniche indicate dal produttore e le procedure di sicurezza sul lavoro
9. Regolare i forni di cottura e monitorarne il funzionamento
10. Utilizzare attrezzi per la gestione dei forni di vario tipo
 
       
  Contenuti 1. Caratteristiche e comportamento degli ingredienti durante la lavorazione dell'impasto
2. Normativa di sicurezza e procedure antinfortunistiche specifiche
3. Normativa HACCP per quanto riguarda: igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione; implementazione e monitoraggio del sistema HACCP; normativa per la sicurezza alimentare (controlli, certificazione e rintracciabilità)
4. Parametri ambientali ottimali per la lavorazione ed il trattamento degli impasti
5. Pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione e conservazione degli alimenti e relative procedure di autocontrollo
6. Principali reazioni fisico-chimiche e microbiologiche nella lavorazione del pane e della pasta
7. Procedure e disciplinari di produzione
1. Caratteristiche e funzionamento dei forni di cottura
2. Fenomeni fisici e biochimici nella cottura dei prodotti da forno
3. Macchine, strumenti e attrezzature per la cottura dei prodotti da forno
4. Normativa di sicurezza e procedure antinfortunistiche specifiche, con specifico riferimento alle norme di igiene e sicurezza alimentare
5. Principali reazioni fisico-chimiche e microbiologiche nella cottura dei semilavorati 6. Procedure e disciplinari di produzione
7. Strumenti e prodotti per la pulizia e la manutenzione del forno e degli altri strumenti di lavoro
8. Tecniche di cottura dei prodotti da forno
9. Tecniche di farcitura e decorazione delle pizze
10. Tecniche e strumenti di rilevazione e misurazione dei parametri rilevanti nel processo di cottura
 
       
  Attestato di qualifica È prevista la certificazione di competenze per ciascuna delle ADA individuata nei percorsi.  
   

Scarica la Graduatoria (se prevista).

 
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