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Insieme per l’emergenza Covid 19 nuova promozione

sconto del 10% sul costo totale del percorso di formazione per Operatore Socio Sanitario nella sede di Cagliari.    Leggi tutto
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Nuoro: Insieme per l’emergenza Covid 19 nuova promozione sconto del 10% sul costo totale del percorso di formazione per Operatore Socio Sanitario.   Leggi tutto


  Lavorazione e trattamento degli impasti Codice AdA1 - 257570 e Cottura dei prodotti da forno di panificazione Codice AdA2 - 257573  
     
  Annualità 2020  
  Sedi formative
Carbonia  
  Totale ore corsuali 200  
       
  Tempistica In fase di avvio  
  Tipologia CC  
  Area di afferenza  
  Sezione di afferenza  
  Piano annuale di formazione o avviso Programma pluriennale di interventi per lo sviluppo dell'occupabiltà in Sardegna "TVB Sardegna Lavoro" Voucher formativi per disoccupati finanziati con risorse POR FSE 2014-2020.  
     
  Obiettivi 1. Determinare qualità e dosaggi degli ingredienti in funzione del tipo di prodotto da realizzare
2. Eseguire i trattamenti di pastorizzazione, essiccamento (trabatto) in funzione del tipo di prodotto, secondo le procedure previste
3. Frequentare i corsi di FP di base ed aggiornamento sull'igiene alimentare stabiliti dalla normativa regionale, conseguendo l'attestato finale in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria
4. Predisporre e controllare i parametri inerenti le condizioni ambientali ottimali per la lavorazione degli impasti
5. Provvedere all’adeguamento alla Normativa HACCP per quanto riguarda: igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione, mediante implementazione e monitoraggio del sistema HACCP
1. Controllare il comportamento dei semilavorati in cottura individuando eventuali anomalie ed adottando le adeguate misure di soluzione delle stesse
2. Effettuare la pulizia e la manutenzione ordinaria del forno
3. Estrarre i prodotti dal forno al termine della cottura e provvedere alla loro sistemazione secondo le regole igieniche e sanitarie, i regolamenti e le procedure aziendali
4. Farcire e/o decorare le pizze e le focacce al termine della cottura secondo le richieste del cliente ed i disciplinari aziendali
5. Identificare i parametri di regolazione dei forni in relazione al tipo di cottura ed al prodotto da realizzare 6. Infornare e cuocere i prodotti da forno – pizze e focacce – nel rispetto delle procedure aziendali
7. Monitorare il corretto funzionamento del forno
8. Preparare il forno (se a legna) per la cottura delle pizze secondo le caratteristiche tecniche indicate dal produttore e le procedure di sicurezza sul lavoro
9. Regolare i forni di cottura e monitorarne il funzionamento
10. Utilizzare attrezzi per la gestione dei forni di vario tipo
 
       
  Contenuti 1. Caratteristiche e comportamento degli ingredienti durante la lavorazione dell'impasto
2. Normativa di sicurezza e procedure antinfortunistiche specifiche
3. Normativa HACCP per quanto riguarda: igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione; implementazione e monitoraggio del sistema HACCP; normativa per la sicurezza alimentare (controlli, certificazione e rintracciabilità)
4. Parametri ambientali ottimali per la lavorazione ed il trattamento degli impasti
5. Pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione e conservazione degli alimenti e relative procedure di autocontrollo
6. Principali reazioni fisico-chimiche e microbiologiche nella lavorazione del pane e della pasta
7. Procedure e disciplinari di produzione
1. Caratteristiche e funzionamento dei forni di cottura
2. Fenomeni fisici e biochimici nella cottura dei prodotti da forno
3. Macchine, strumenti e attrezzature per la cottura dei prodotti da forno
4. Normativa di sicurezza e procedure antinfortunistiche specifiche, con specifico riferimento alle norme di igiene e sicurezza alimentare
5. Principali reazioni fisico-chimiche e microbiologiche nella cottura dei semilavorati 6. Procedure e disciplinari di produzione
7. Strumenti e prodotti per la pulizia e la manutenzione del forno e degli altri strumenti di lavoro
8. Tecniche di cottura dei prodotti da forno
9. Tecniche di farcitura e decorazione delle pizze
10. Tecniche e strumenti di rilevazione e misurazione dei parametri rilevanti nel processo di cottura
 
       
  Attestato di qualifica È prevista la certificazione di competenze per ciascuna delle ADA individuata nei percorsi.  
   

Scarica la Graduatoria (se prevista).

 
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